首页>新闻资讯>新闻

吴为山“丹心铸魂”讲座在国家教育行政学院举行

来源:美术协会中心 时间:2021.07.23

2021年7月19日晚,应教育部财务司的邀请,全国政协常委、美术协会中心馆长、中国美协副主席吴为山为国家教育行政学院60余名国际形势与财务治理高级研修班的大学校长及直属单位负责人带来“丹心铸魂”主题讲座。吴为山结合学习习近平总书记“七一”讲话精神的体会,从如何以文化人、以美育人谈起,结合他30多年的创作实践,分享了他对写意雕塑的探索,阐释了如何弘扬中华优秀传统文化,为时代造像、为人民立碑,引发全场共鸣。

讲座现场

吴为山从“为英雄人物塑像”“为红色历史立碑”“为革命领袖塑像”“为党史人物塑像”“为革命导师立碑”“马克思主义与中国传统文化相结合”等方面分享了他的创作体会。同时,还为大家介绍了“以艺抗疫”“以艺构建人类命运共同体”主题雕塑作品。

吴为山在做题为“丹心铸魂”的讲座


吴为山谈道,一定要坚持艺术为人民的宗旨,扎根传统文化,紧扣时代脉动,才能创作出具有中国气派、民族精神的作品。1985年,22岁的吴为山为家乡盐城创作了大型雕塑《新四军东进》;2021年,中国共产党成立100周年之际,吴为山创作的长21米、高7.1米的大型雕塑《旗帜》高高飘扬在中国共产党历史展览馆广场。36年来,一直不忘创作初心。到目前为止,吴为山共创作了600多件雕塑作品,其中70多件表现红色革命题材,400多件表现中国传统文化,100多件体现人类命运共同体理念。

吴为山 | 新四军东进
雕塑 | 340×750×120cm |1985 立于江苏省盐城市东台

《旗帜》雕塑坐落在中国共产党历史展览馆西侧广场

2019年,雕塑落成地被命名为“诗园”,中国和乌克兰的两位诗人安居此处,成为广受欢迎的文化和旅游地标

吴为山还特别谈到要站在新的时代背景下,站在构建人类命运共同体的高度上,通过雕塑让世界认识中国,了解中国的文化、艺术是无国界的,要运用艺术的载体讲好中国故事。比如,立于德国的《马克思》、法国的《百年丰碑》、意大利的《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》、乌克兰的《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》等大型雕塑作品,充分体现了吴为山致力于通过雕塑艺术促进中外文化交融互鉴,积极推动中国文化走向世界舞台的不懈努力。

课后与学员交流


国家教育学院校长大厦报告厅里不时响起阵阵掌声。教育部财务司司长郭鹏,教育部国际司司长港澳台事务办公室主任刘锦等参加活动。




 


审核:程阳阳
编辑:杨    子 寇旭乾 杨    
摄影:陈    曦
制作:王志远