首页>新闻资讯>新闻

以心为塑 以美铸魂——吴为山赴延安讲述党史题材雕塑

来源:美术协会中心 时间:2021.07.29


7月15日下午,全国政协常委、美术协会中心馆长吴为山以“以美铸魂——经典美术作品中的党史”为题的公益党史课,在延安文艺纪念馆举行。延安市委常委、宣传部部长杨光远,美术协会中心副馆长安远远,延安革命纪念地管理局党委书记、延安鲁艺文化园区党工委书记薛耀军,延安革命纪念地管理局局长兰爱平等出席讲座。延安鲁艺文化园区主任刘妮主持讲座。

讲座现场

 

吴为山在做题为“以美铸魂”的讲座

 

吴为山以开辟新天地、建设新中国、迈进新时期、奋进新时代四个篇章,结合美术协会中心等机构收藏的红色经典美术作品和近年来创作的优秀党史题材及现实题材作品,讲述中国共产党建党百年的光辉历程。

延安鲁艺文化园区主任刘妮主持讲座

薛耀军为吴为山颁发了鲁艺大讲堂红色文化讲述人的聘书。来自北京、南京等地和延安本地的文化学者、学生等300余人聆听了讲座。新华网陕西频道给予全程直播,线上观众人数达60余万人次。


 

7月16日下午,吴为山受邀为延安革命纪念馆做题为“以心为塑——吴为山雕塑作品中的党史”的公益讲座。延安市政协主席薛海涛,美术协会中心副馆长安远远,延安市委常委、副市长高昕昱,延安市委常委、统战部部长杨宏兰,延安市人大常委会副主任裴小元,延安革命纪念地管理局局长兰爱平等出席讲座。延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳主持讲座。

吴为山在做题为“以心为塑”的讲座


延安革命纪念馆公益讲座现场

吴为山从“为英雄人物塑像”“为红色历史立碑”“为革命领袖塑像”“为党史人物塑像”“为革命导师立碑”“马克思主义与中国传统文化相结合”等方面分享了他的创作体会。同时,还为大家介绍了“以艺抗疫”“以艺构建人类命运共同体”主题雕塑作品。

吴为山 | 新四军东进
雕塑 | 340×750×120cm | 1985年 | 立于江苏省盐城市东台

吴为山谈道,一定要坚持艺术为人民的宗旨,扎根传统文化,紧扣时代脉动,才能创作出具有中国气派、民族精神的作品。1985年,22岁的吴为山为家乡盐城创作了大型雕塑《新四军东进》;2021年,中国共产党成立100周年之际,吴为山创作的长21米、高7.1米的大型雕塑《旗帜》高高飘扬在中国共产党历史展览馆广场。36年来,一直不忘创作初心。到目前为止,吴为山共创作了600多件雕塑作品,其中70多件表现红色革命题材,400多件表现中国传统文化,100多件体现人类命运共同体理念。

《旗帜》雕塑坐落在中国共产党历史展览馆西侧广场

《旗帜》创作中

吴为山 | 伟大的导师——马克思、恩格斯
雕塑 | 180×150×270cm | 2015 | 美术协会中心藏

吴为山 | 百年丰碑
雕塑 | 465×290cm | 2019年5月4日永久矗立于蒙达尔纪火车站前的邓小平广场

吴为山 | 共商国是——第一届中国人民政治协商会议
圆雕 | 35×500×60cm | 2021 | 美术协会中心藏

吴为山 | 文艺的号角
浮雕 | 1150×400cm | 2021年立于延安文艺纪念馆

吴为山 | 走向大鲁艺
浮雕 | 1150×400cm | 2021年立于延安文艺纪念馆

吴为山 | 王继才
雕塑 | 240×192×110cm | 2019年立于江苏连云港灌云县开山岛

正如吴为山所说,“我们身处在这样一个伟大的时代,100年来,中国共产党带领全体中华儿女从站起来、富起来到强起来,这是人类历史上伟大的壮举,也是我创作不竭的源泉。”

延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳主持讲座


茆梅芳在主持时表示,吴为山为时代塑像、为人民塑像,作品展示了中国共产党的奋斗历程,展示民族之脊梁,展示时代特色和时代精神。他的雕塑作品,既有艺术深度、情感温度,更有思想高度,是我们今天开展党史学习教育的生动教材。

讲座现场

薛海涛、高昕昱、杨宏兰、兰爱平向吴为山颁发雕塑《延安窑洞对》收藏证书、延安革命纪念馆特约教授聘任书。延安市直机关各有关部门、各新闻媒体、正在延安革命纪念馆参观学习的下寺湾采油厂领导班子及部分干部职工200余人聆听了讲座。


青铜雕塑《延安窑洞对》在延安革命纪念馆永久陈列

 

吴为山对延安有着深厚的感情,以延安时期重要人物和重要事件为素材,创作了许多雕塑作品,《延安窑洞对》就是其中之一。作为美术协会中心馆长,他多次策划举办延安鲁艺美术回顾展,设立美术协会中心延安鲁艺展厅,把国家美术的收藏送到延安来,送到革命老区来,支持老区的文化建设,让延安精神永放光芒。

 

 

 

 


审核:程阳阳
编辑:杨 子 寇旭乾 杨 奇
影像:陈 曦 戚洪岩
制作:王志远