首页>新闻资讯>新闻

吴为山关于加强红色题材精品创作的提案获全国政协2020年度好提案

来源:美术协会中心 时间:2021.07.29

6月29日,全国政协2020年度好提案评选结果公布,吴为山提交的《关于加强红色题材精品创作,并落实到革命纪念地的提案(0497号)》获此殊荣。

 

题目: 

关于加强红色题材精品创作,并落实到革命纪念地的提案

 

提案者:

吴为山

 

内容: 

红色文化是一百年来,中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大实践中创造、积累的,是彰显党的性质和宗旨,体现人民和时代的要求,凝聚各方面力量的先进文化。红色题材文艺作品是红色文化时代精神的展现,承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统,在增进人民的爱国情怀、培育人民的高尚情操、铸就人民的创新精神上,发挥着独特而重要的作用,为新时代伟大实践提供不竭精神动力。习近平总书记多次强调,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。


中国共产党历史展览馆西侧广场正北侧中间,雕塑《旗帜》犹如一面迎风招展的党旗,气势如虹,金色的党徽光辉夺目。

“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”吸引了众多市民参观,美术协会中心也成了红色打卡地。


《焦裕禄》雕像由吴为山创作于2016年,2018年9月1日,捐赠兰考焦裕禄纪念馆。

吴为山塑《南仁东像》,2018年10月15日,捐赠贵州天眼望远镜基地。


近年来,红色题材文艺作品不断涌现,其中不乏精品力作,但高质量的艺术精品仍然缺乏,甚至还出现一些不理想、低品质的作品。此外,红色题材艺术经典大都被收藏于各大美术馆、博物馆,而相应的有关老区的革命纪念馆却鲜有收藏。为了传承好红色基因,让红色艺术精品不断走进人民。建议如下:

一、挖掘红色资源,讲好红色故事

红色资源是红色文化的重要组成部分,包括红色历史遗物、建筑、旧址等,它们是红色基因的“孕育地”“储存库”。创作应以革命历程为线索,以革命精神为突出点,做好对红色资源的调研。沿着中国革命所走过的路,从建党、革命根据地建立、长征、抗日战争、解放战争直到夺取全国胜利等重大历史事件中,体现中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。要深刻认识到,在经过了艰苦卓越的斗争,中国共产党发挥了中流砥柱作用,领导中华儿女团结奋斗谱写的壮丽诗篇,书写了新中国成立以来社会主义建设可歌可泣的人和事,彰显了改革开放以来的创新精神。

为纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话5周年,由美术协会中心与中共延安市委、延安市人民政府主办的“延安·初心——美术协会中心典藏活化系列展”“延安·延安——吴为山雕塑作品邀请展”于2019年10月14日在延安鲁艺旧址举办。

展览期间在延安鲁艺旧址举办“延安·初心——美术协会中心典藏活化系列展”研讨会。充分讨论了延安版画与新时代美术创作的关系。

吴为山创作雕塑《延安窑洞对》,2017年5月23日捐赠给延安革命纪念馆。现场小观众与作者合影。

在调研过程中,要找准结点,提炼精神,编写脚本,也要注意到印刻在原革命根据地和当时的国统区,甚至境外的红色革命足迹,对重要的历史事件进行经典解读。如,早期留法勤工俭学运动中,周恩来等人建立了中国共产党旅欧支部。

吴为山创作雕塑《百年丰碑》赠送法国,2019年5月4日永久矗立于法国蒙达尔纪火车站前的邓小平广场

吴为山塑“时代楷模”王继才铜像,2019年8月31日,捐赠江苏省灌云县燕尾港镇开山岛

吴为山2008年创作雕塑《孔繁森》,美术协会中心收藏。

二、加强艺术创作人才队伍建设

创作者是作品艺术质量的责任主体。在艺术创作人才队伍建设过程中,应发挥大师示范和传帮带教的作用,注重对红色题材的当代表现方式及其理论的研究,充分体现历史观、艺术观和表现方式;艺术表现要区别于图解情节的简单描绘与刻划,避免将创作流于概念化、公式化、脸谱化,要挖掘思想的深度、历史的厚度、情感的纯度、艺术的高度、审美的新度;在创作中组织学员集中学习“吃透”红色题材,研究新时代红色题材创作的规律,带领学员进行实地考察,如重走长征路等,增强创作者的脚力、眼力、脑力、笔力。

2019年8月12日至8月26日,国家主题性美术创作项目雕塑专题班赴广东开展了第5批次的“深入生活,扎根人民”采风实践活动。

美术协会中心“为新时代人物塑像”活动已经进行到第14期,是艺术创作和艺术公共教育活动的有机结合,图为2019年“八一”建军节雕塑现场。

三、做好红色题材创作规划

目前,有些地区红色题材创作还缺乏统一协调机构和归口管理部门,未形成明确的总体创作规划,缺少科学管理。因此要加强领导,做好顶层设计安排。例如,可考虑由中宣部统筹制定红色题材创作规划,合理调配人员和各种资源。同时,要充分发挥红色故事发生地的各级政府、国家艺术基金及各类艺术基金、各行业协会、各艺术创作机构和艺术展览机构、党史研究部门及专家的作用,引导各方面力量共同推动红色题材艺术创作。

延安文艺纪念馆前吴为山创作的两组大型浮雕《文艺的号角》《走向大鲁艺》。

吴为山创作大型主题雕塑《千帆竞渡》,2009年落成于南京渡江纪念馆新馆广场。

四、深化红色题材精品宣传推介

“一切为了人民——美术协会中心藏版画作品展”展厅设在延安鲁艺旧址窑洞中。

 “美在民间——美术协会中心藏木版年画作品展”在革命圣地延安举办,是美术协会中心继“美在新时代”“美在生活”“美在河山”“美在耕耘”“美在新疆”“美在和同”之后的又一个“美在”品牌展览。

人民教育出版社出版的《义务教育课程标准实验教科书语文二年级下册》中使用了吴为山创作的雕塑《雷锋》图片。

吴为山2021年7月创作的雕塑《问苍茫大地》。

让红色题材精品落实到革命根据地,就是要让更多的人们看得见、记得住,推动红色文化深入人心。一是在革命老区策划主题展览,如2019年,美术协会中心先后两次举办《美术协会中心藏延安美术展》,诠释延安精神的当代价值;二是梳理红色题材经典作品。通过对各大美术馆、博物馆的红色经典作品进行梳理,整合资源,并进行出版、复制,将经典作品的复制品赠送给相应题材的革命纪念馆;三是推动红色艺术精品进教材,培养青少年爱国爱党的情怀;四是结合好革命纪念地所在的城市需求,如雕塑类艺术创作应结合地方区域的文化定位,利用好城市空间,展现城市的“红色魅力”。

来源:全国政协提案委员会





 


审核:程阳阳
编辑:杨    子 寇旭乾 杨    
摄影:陈    曦
制作:王志远